MLU
AGE.04954.05 - Humanernährung (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.04954.05 5 CP
Modulbezeichnung Humanernährung
Modulcode AGE.04954.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2017/18 > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung (SS 2008 - SS 2017) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden:
  • über grundlegende Kenntnisse zur Ernährung des gesunden Menschen verfügen
  • Ernährungsempfehlungen für bestimmte Personengruppen nachvollziehen können
  • die Fähigkeit haben, den Nährstoffbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen einzuschätzen
  • über Kompetenzen im Bereich der Ernährungsberatung und Öffentlichkeitsarbeit verfügen
Modulinhalte
  • Allgemeine Richtlinien für eine gesunde Ernährung,
  • Nährstoffe/Lebensmittelinhaltsstoffe und ihre Bedeutung in der Humanernährung,
  • Ernährung der Schwangeren sowie pränatale Nährstoffversorgung,,
  • Säuglings- und Kinderernährung,
  • Ernährung des Sportlers,
  • Praktiken der Ernährungsberatung sowie Simulation von Ernährungsberatungssituationen,
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Seminar (1 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Obligatorische Teilnahme am Seminar
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Seminar Seminar 1 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 4 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %