MLU
AGE.02240.06 - Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.02240.06 5 CP
Modulbezeichnung Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte
Modulcode AGE.02240.06
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Renate Schafberg
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlage der Nutztierhaltung und Hygiene (Rind, Schwein, Geflügel) sowie des Tierschutzes beschreiben zu können
  • Grundlegende Kenntnisse zur Züchtung landwirtschaftlicher Nutztiere wiedergeben zu können
  • Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere zu verstehen
  • Züchterische Beeinflussung tierischer Produkte kritisch diskutieren zu können
  • Die Erzeugung tierischer Produkte: Milch, Fleisch und Eier (Rind, Schwein, Geflügel sowie Schaf) kritisch zu diskutieren
  • Die Kriterien zur Beurteilung der Qualität tierischer Produkte zu beurteilen
  • Die Qualität tierischer Produkte anhand objektiv und subjektiv ermittelter Parameter einzuordnen und zu beschreiben
Modulinhalte
  • Nutztierhaltung und Hygiene
  • Tierschutz bei landwirtschaftlichen Nutztieren
  • Grundlagen der Tierernährung
  • Erzeugung von tierischen Produkten
  • Allgemeine Grundlagen der Tierzucht
  • Züchterische Strategien zur Beeinflussung der Qualität tierischer Produkte
  • Gesetzliche Grundlagen und Regelmechanismen der Produktqualität
  • Milchinhaltsstoffe und Produktqualität
  • Fleischqualität
  • Eiqualität
  • Methoden und Kriterien zur Beurteilung der Produktqualität
  • Demonstration und Übung eines ausgewählten Methodenspektrums zur Beurteilung
von Qualitätsparametern
  • Inhaltsstoffe von Futtermitteln
  • Beeinflussung der Körperzusammensetzung durch die Ernährung
  • Verdauungssysteme von Monogastriden und Wiederkäuern
  • Abbau und Synthese von Nährstoffen im Pansen
  • Stoffwechsel der Hauptnährstoffe beim Nutztier
  • Energieumsetzungen beim Nutztier
  • Ermittlung des Nährstoffbedarfs
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung
Kursus
Vorlesung
Übung
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 0
LV 2 Kursus Demonstration/Übung 0
LV 2 Vorlesung Vorlesung 0
LV 3 Übung Übungsarbeiten 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
LV 5 Kursus Prüfungsvorbereitungen 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Teinahme an der Übung
Klausur oder Hausarbeit
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %
LV 5 Sommersemester Nein %