MLU
AGE.02240.06 - Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte (Complete module description)
Original version English
AGE.02240.06 5 CP
Module label Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte
Module code AGE.02240.06
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Dr. Renate Schafberg
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Grundlage der Nutztierhaltung und Hygiene (Rind, Schwein, Geflügel) sowie des Tierschutzes beschreiben zu können
  • Grundlegende Kenntnisse zur Züchtung landwirtschaftlicher Nutztiere wiedergeben zu können
  • Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere zu verstehen
  • Züchterische Beeinflussung tierischer Produkte kritisch diskutieren zu können
  • Die Erzeugung tierischer Produkte: Milch, Fleisch und Eier (Rind, Schwein, Geflügel sowie Schaf) kritisch zu diskutieren
  • Die Kriterien zur Beurteilung der Qualität tierischer Produkte zu beurteilen
  • Die Qualität tierischer Produkte anhand objektiv und subjektiv ermittelter Parameter einzuordnen und zu beschreiben
Module contents
  • Nutztierhaltung und Hygiene
  • Tierschutz bei landwirtschaftlichen Nutztieren
  • Grundlagen der Tierernährung
  • Erzeugung von tierischen Produkten
  • Allgemeine Grundlagen der Tierzucht
  • Züchterische Strategien zur Beeinflussung der Qualität tierischer Produkte
  • Gesetzliche Grundlagen und Regelmechanismen der Produktqualität
  • Milchinhaltsstoffe und Produktqualität
  • Fleischqualität
  • Eiqualität
  • Methoden und Kriterien zur Beurteilung der Produktqualität
  • Demonstration und Übung eines ausgewählten Methodenspektrums zur Beurteilung
von Qualitätsparametern
  • Inhaltsstoffe von Futtermitteln
  • Beeinflussung der Körperzusammensetzung durch die Ernährung
  • Verdauungssysteme von Monogastriden und Wiederkäuern
  • Abbau und Synthese von Nährstoffen im Pansen
  • Stoffwechsel der Hauptnährstoffe beim Nutztier
  • Energieumsetzungen beim Nutztier
  • Ermittlung des Nährstoffbedarfs
Forms of instruction Lecture
Course
Lecture
Exercises
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 0
Course 2 Course Demonstration/Übung 0
Course 2 Lecture Vorlesung 0
Course 3 Exercises Übungsarbeiten 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitungen 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Teinahme an der Übung
Klausur oder Hausarbeit
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %
Course 5 Summer semester No %