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CHE.05344.04 - Anorganische Chemie I (AC-I) (Complete module description)
Original version English
CHE.05344.04 10 CP
Module label Anorganische Chemie I (AC-I)
Module code CHE.05344.04
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Chemie
Module used in courses of study / semesters
  • Chemie (180 LP) (Bachelor) > Chemie Chemie180, Version of accreditation valid from SS 2021 > Pflichtmodule
  • Chemie (180 LP) (Bachelor) > Chemie Chemie180, Version of accreditation (WS 2013/14 - WS 2020/21) > Pflichtmodule
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Stefan Ebbinghaus
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Kenntnisse der grundlegenden Konzepte und Methoden der Anorganischen Chemie
  • Erwerb von Basiskenntnissen zur Chemie der Nichtmetalle (Darstellung, Eigenschaften, Reaktionsverhalten)
  • Anwendung des erlernten Wissens zur Lösung entsprechender Fragestellungen
  • Praktische Fähigkeiten zur Planung, Durchführung und Auswertung von Laborexperimenten aus dem Bereich der Allgemeinen und Anorganischen Chemie
Module contents
Vorlesung
  • Atomtheorie
  • Stöchiometrie
  • Elektronenstruktur der Atome (Aufbauprinzip, Elektronenkonfiguration, Orbitalmodell)
  • Periodensystem der Elemente
  • Chemische Bindung (Oktettregel, Lewis-Formeln, VSEPR-Modell, MO-Modell einfacher zweiatomiger Moleküle)
  • Ionenverbindungen (Strukturtypen von AB und AB2-Verbindungen, Radienquotienten, Gitterenergie)
  • Metalle (Dichteste Kugelpackungen, Strukturtypen, metallische Bindung)
  • Chemisches Gleichgewicht (Säure/Base-, Löslichkeits- und Redoxgleichgewichte)
  • Stoffchemie der Nichtmetalle
Praktikum
  • Der Laborkurs umfasst ca. 60 experimentell zu bearbeitende Aufgaben aus der Allgemeinen und Anorganischen Chemie, z. B: Säure/Base-, Redox-, Fällungs- und Komplexbildungsgleichgewichte, Nachweisreaktionen für Kationen und Anionen, Durchführung qualitativer und quantitativer Analysen (Titrationen), Synthese von Präparaten
Forms of instruction Lecture (3 SWS)
Course
Seminar (1 SWS)
Course
Exercises (1 SWS)
Course
Practical training (5 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %; Course 6: %; Course 7: %; Course 8: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Der Staatsexamensstudiengang Lebensmittelchemie hat bei den Übungen 2 SWS Kontaktstudium.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 3 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Seminar Seminar 1 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Exercises Übung 1 0
Course 6 Course Selbststudium 0
Course 7 Practical training Praktikum 5 0
Course 8 Course Selbststudium 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Course 6
Course 7
Course 8
Final exam of module
Praktikumsbericht, Testat (zwei Einzeltestate)
Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %
Course 5 Winter semester No %
Course 6 Winter semester No %
Course 7 Winter semester No %
Course 8 Winter semester No %