MLU
AGE.02258.03 - Ökonomische Aspekte der Lebensmittelsicherheit (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.02258.03 5 CP
Modulbezeichnung Ökonomische Aspekte der Lebensmittelsicherheit
Modulcode AGE.02258.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Empirische Ökonomik und Politikberatung (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre Empir.Ökonom/PoliberMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2008/09 - WS 2015/16) > 3. Bereich Politikberatung
  • Volkswirtschaftslehre (Economics) (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre VWL (Economics)MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2006/07 > Wahlbereich
  • Volkswirtschaftslehre (Economics) (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre VWL (Economics)MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2006/07 > Wahlmodule
  • Volkswirtschaftslehre (Economics) (MA120 LP) (Master) > Volkswirtschaftslehre VWL (Economics)MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2008/09 - WS 2017/18) > Schwerpunkt V: Agro Economics
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Fr. Dr. Frauke Pirscher
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Kenntnis nationaler, europäischer und internationaler Institutionen der
Lebensmittelsicherheit,
  • Fähigkeit, Fragen nach Art und Ausmaß der Lebensmittelsicherheit in ökonomischen
Begriffe zu interpretieren,
  • Fähigkeit zur Analyse und ökonomischen Bewertung unterschiedlicher politischer
Instrumente der Lebensmittelsicherheit.
Modulinhalte
  • Lebensmittelsicherheit und Verbraucherverhalten,
  • Normenfestsetzung zur Lebensmittelsicherheit,
  • Kontrolle der Lebensmittelsicherheit,
  • Internationaler Handel und Lebensmittelsicherheit
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (4 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 4 0
LV 2 Kursus Selbststudium (einschließl. Prüfungsvorbereitung) 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
Gesamtmodul
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %