MLU
PJB.04006.05 - Physiologie für Ernährungswissenschaftler (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
PJB.04006.05 10 CP
Modulbezeichnung Physiologie für Ernährungswissenschaftler
Modulcode PJB.04006.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Julius-Bernstein-Institut für Physiologie
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Großmann
Teilnahmevoraussetzungen
ab. 3. FS
Kompetenzziele
theoretische Lernziele
Vertiefung grundlegender und Erwerb spezifischer Kenntnisse über die Funktion menschlicher Zellen, Gewebe und Organe.
Modulinhalte
  • Physiologie der Zelle und des Muskels
  • Physiologie von Herz und Kreislauf
  • Physiologie vom Blut
  • Physiologie der Atmung
  • Physiologie Energiehaushalt
  • Physiologie der Verdauung
  • Säure-Basenhaushalt
  • Physiologie der Niere
  • Leistungsphysiologie und Thermoregulation
  • Hormonfunktion
  • Sinnesphysiologie: Geruch, Geschmack
  • weitere Sinnesphysiologie (fakultativ)
  • Zentral-nervöse Funktionen: Schlafen/Wachen, Gedächtnis (fakultativ)
  • Großhirn, Kleinhirn, Basalganglien (fakultativ)
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung
Kursus
Tutorium
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 10 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 2 Tutorium Tutorium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 300 300
Workload Modul insgesamt 300
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Prüfung schriftlich oder mündlich
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 2 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 2 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %