MLU
AGE.00163.05 - Futtermittelkunde und -bewertung (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.00163.05 5 CP
Modulbezeichnung Futtermittelkunde und -bewertung
Modulcode AGE.00163.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Holger Kluth
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnis der Eigenschaften bedeutender Futtermittel sowie ihrer Verarbeitung, Konservierung und Lagerung
  • Aneignung gängiger Laborverfahren zur Bewertung von Futtermitteln
  • Kenntnis der rechtlichen Rahmenbedingungen für den Einsatz von und den Umgang mit Futtermitteln und Futterzusatzstoffen
Modulinhalte
  • Einteilung der Futtermittel gemäß der Herkunft und der Verwendungsbereiche
  • Futtermittelanalysen
  • Wichtige Futtermittel und ihre Eigenschaften und Eignung für verschiedene Tierarten
  • Futtermittelkonservierung und -lagerung
  • Futterbewertungskriterien für Energie, Aminosäuren und Mineralstoffe
  • In vitro-Verfahren zur Einschätzung des Futterwertes
  • Futtermitteltechnologische Verfahren
  • Futtermittelsicherheit und Futtermittelrecht
  • Bedeutung von Mischfuttermitten
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften
(Teilnahme an den Übungen ist Pflicht)
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Teilnahme am Praktikum
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %