AGE.00163.05 - Futtermittelkunde und -bewertung (Complete module description)

AGE.00163.05 - Futtermittelkunde und -bewertung (Complete module description)

Original version English
AGE.00163.05 5 CP
Module label Futtermittelkunde und -bewertung
Module code AGE.00163.05
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Version of accreditation (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
Responsible person for this module
Further responsible persons
Dr. Holger Kluth
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnis der Eigenschaften bedeutender Futtermittel sowie ihrer Verarbeitung, Konservierung und Lagerung
  • Aneignung gängiger Laborverfahren zur Bewertung von Futtermitteln
  • Kenntnis der rechtlichen Rahmenbedingungen für den Einsatz von und den Umgang mit Futtermitteln und Futterzusatzstoffen
Module contents
  • Einteilung der Futtermittel gemäß der Herkunft und der Verwendungsbereiche
  • Futtermittelanalysen
  • Wichtige Futtermittel und ihre Eigenschaften und Eignung für verschiedene Tierarten
  • Futtermittelkonservierung und -lagerung
  • Futterbewertungskriterien für Energie, Aminosäuren und Mineralstoffe
  • In vitro-Verfahren zur Einschätzung des Futterwertes
  • Futtermitteltechnologische Verfahren
  • Futtermittelsicherheit und Futtermittelrecht
  • Bedeutung von Mischfuttermitten
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Exercises (2 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften
(Teilnahme an den Übungen ist Pflicht)
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Exercises Übung 2 0
Course 3 Course Selbststudium 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Final exam of module
Teilnahme am Praktikum
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %