MLU
CHE.02242.03 - Lebensmittelchemie (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
CHE.02242.03 10 CP
Modulbezeichnung Lebensmittelchemie
Modulcode CHE.02242.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Chemie
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Marcus Glomb
Teilnahmevoraussetzungen
Modul E 01 `Chemie`
Kompetenzziele
  • Grundlegendes Verständnis der Lebensmittelinhaltsstoffe auf molekularer Ebene
  • Anwendung der Eigenschaften von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die Herstellung
und den Umgang mit Lebensmitteln
  • Verständnis zur Herstellung und zur Zusammensetzung von Lebensmitteln
  • Umgang mit rechtlichen Definitionen im Bereich biofunktioneller und gentechnisch
veränderter Lebensmittel oder Lebensmittelinhaltsstoffe
Modulinhalte
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Fette
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Kohlenhydrate
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Aminosäuren, Peptide und Proteine
  • Ausgesuchte Beispiele fettreicher, kohlenhydratreicher und eiweißreicher
Lebensmittel
  • Ausgesuchte Beispiele lebensmitteltechnologischer Prozesse
  • Veränderung der Inhaltstoffe beim Herstellen, Verarbeiten und Lagern von
Lebensmitteln
  • Chancen und Risiken neuartiger und gentechnisch veränderter Lebensmittel
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (6 SWS)
Kursus
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 10 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 6 0
LV 2 Kursus Übungsarbeiten 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 4 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 300 300
Workload Modul insgesamt 300
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %