MLU
CHE.02242.03 - Lebensmittelchemie (Complete module description)
Original version English
CHE.02242.03 10 CP
Module label Lebensmittelchemie
Module code CHE.02242.03
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Chemie
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2007/08 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Marcus Glomb
Prerequisites
Modul E 01 `Chemie`
Skills to be acquired in this module
  • Grundlegendes Verständnis der Lebensmittelinhaltsstoffe auf molekularer Ebene
  • Anwendung der Eigenschaften von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die Herstellung
und den Umgang mit Lebensmitteln
  • Verständnis zur Herstellung und zur Zusammensetzung von Lebensmitteln
  • Umgang mit rechtlichen Definitionen im Bereich biofunktioneller und gentechnisch
veränderter Lebensmittel oder Lebensmittelinhaltsstoffe
Module contents
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Fette
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Kohlenhydrate
  • Chemie, Biochemie und Analytik der Aminosäuren, Peptide und Proteine
  • Ausgesuchte Beispiele fettreicher, kohlenhydratreicher und eiweißreicher
Lebensmittel
  • Ausgesuchte Beispiele lebensmitteltechnologischer Prozesse
  • Veränderung der Inhaltstoffe beim Herstellen, Verarbeiten und Lagern von
Lebensmitteln
  • Chancen und Risiken neuartiger und gentechnisch veränderter Lebensmittel
Forms of instruction Lecture (6 SWS)
Course
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 6 0
Course 2 Course Übungsarbeiten 0
Course 3 Course Selbststudium 0
Course 4 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Final exam of module
Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer or winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Summer or winter semester No %
Course 4 Summer semester No %