MLU
AGE.08265.01 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.08265.01 5 CP
Modulbezeichnung Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Modulcode AGE.08265.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2019/20 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Roland Körber
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse auf dem Gebiet des europäischen und nationalen Lebensmittelrechts anzuwenden
  • sich einen Überblick über die Entwicklung und Systematik der Rechtsmaterie zum speziellen Lebensmittelrecht zu verschaffen
  • die unmittelbar mit dem Lebensmittelrecht zusammenhängenden Lebensmittel-VO und Verwaltungsvorschriften zu interpretieren
  • Kenntnisse über die produktübergreifenden und produktspezifischen lebensmittelrechtlichen Bestimmungen, einschließlich des Futtermittel- und Rückstandsrechts anzuwenden
Modulinhalte
o Inhalt Teil l (LMR I):
  • Gegenstand und Grundbegriffe des Rechts, Rechtssystematik
  • Stellung des Lebensmittelrechts, Grundsätze des Verwaltungsrechts
  • Internationale, supranationale und nationale Institutionen bzw. Behörden im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelüberwachung
  • Allgemeines europäisches Lebensmittelrecht, einschl. EG-Basis-VO zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, Risikoanalyse im Lebensmittelrecht sowie Informationssysteme zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit
  • Allgemeines nationales Lebensmittelrecht, einschl. Produkthaftung, Eigenkontrollsysteme und verwandte Rechtsgebiete der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit sowie des Verbraucherschutzes
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
o Inhalt Teil II (LMR II):
  • Qualitätsmanagement, Hygieneverordnungen, EG-Hygienepaket, HACCP-Konzept
  • Öko-Verordnung, Novel-Food-Verordnung, Verordnungen zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln und zu bestrahlten Lebensmitteln
  • Kennzeichnungsrecht, Rindfleischetikettierung, Kennzeichnungsverfahren
  • Zusatzstoffrecht, Rückstandsrecht
  • Lebensmittel für besondere Ernährungsformen, Health-Claims-VO
  • Fleischhygiene, Geflügelfleischhygiene, Milchhygiene
  • Spezifisches Lebensmittelrecht für tierischer Produkte (Fleischerzeugnisse, Wurstwaren, Eiprodukte, Milchprodukte / Käse, Aquakulturen, Weich-, Schalen-, Krebstiere)
  • Spezielles Lebensmittelrecht für pflanzlicher Produkte (Backwaren, Speiseeis, Süßwaren, Honig, Obst/Gemüse, Grundnahrungsmittel), für Getränke und Trinkwasser
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Vorlesung (3 SWS)
Kursus
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Die Teilnahme an den Übungen ist verpflichtend.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung LMR I mit Übungen 2 0
LV 2 Vorlesung Vorlesung LMR II mit Übungen 3 0
LV 3 Kursus Konsultation 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
LV 5 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 5 Sommersemester Nein %