AGE.08265.01 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Complete module description)

AGE.08265.01 - Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement (Complete module description)

Original version English
AGE.08265.01 5 CP
Module label Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
Module code AGE.08265.01
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Roland Körber
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse auf dem Gebiet des europäischen und nationalen Lebensmittelrechts anzuwenden
  • sich einen Überblick über die Entwicklung und Systematik der Rechtsmaterie zum speziellen Lebensmittelrecht zu verschaffen
  • die unmittelbar mit dem Lebensmittelrecht zusammenhängenden Lebensmittel-VO und Verwaltungsvorschriften zu interpretieren
  • Kenntnisse über die produktübergreifenden und produktspezifischen lebensmittelrechtlichen Bestimmungen, einschließlich des Futtermittel- und Rückstandsrechts anzuwenden
Module contents
o Inhalt Teil l (LMR I):
  • Gegenstand und Grundbegriffe des Rechts, Rechtssystematik
  • Stellung des Lebensmittelrechts, Grundsätze des Verwaltungsrechts
  • Internationale, supranationale und nationale Institutionen bzw. Behörden im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelüberwachung
  • Allgemeines europäisches Lebensmittelrecht, einschl. EG-Basis-VO zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, Risikoanalyse im Lebensmittelrecht sowie Informationssysteme zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit
  • Allgemeines nationales Lebensmittelrecht, einschl. Produkthaftung, Eigenkontrollsysteme und verwandte Rechtsgebiete der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit sowie des Verbraucherschutzes
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
o Inhalt Teil II (LMR II):
  • Qualitätsmanagement, Hygieneverordnungen, EG-Hygienepaket, HACCP-Konzept
  • Öko-Verordnung, Novel-Food-Verordnung, Verordnungen zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln und zu bestrahlten Lebensmitteln
  • Kennzeichnungsrecht, Rindfleischetikettierung, Kennzeichnungsverfahren
  • Zusatzstoffrecht, Rückstandsrecht
  • Lebensmittel für besondere Ernährungsformen, Health-Claims-VO
  • Fleischhygiene, Geflügelfleischhygiene, Milchhygiene
  • Spezifisches Lebensmittelrecht für tierischer Produkte (Fleischerzeugnisse, Wurstwaren, Eiprodukte, Milchprodukte / Käse, Aquakulturen, Weich-, Schalen-, Krebstiere)
  • Spezielles Lebensmittelrecht für pflanzlicher Produkte (Backwaren, Speiseeis, Süßwaren, Honig, Obst/Gemüse, Grundnahrungsmittel), für Getränke und Trinkwasser
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Lecture (3 SWS)
Course
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 2 Semester Semester
Module frequency jedes Studienjahr beginnend im Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Die Teilnahme an den Übungen ist verpflichtend.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung LMR I mit Übungen 2 0
Course 2 Lecture Vorlesung LMR II mit Übungen 3 0
Course 3 Course Konsultation 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer or winter semester No %
Course 5 Summer semester No %