MLU
AGE.00176.05 - Leistungsphysiologie und Produktkunde (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.00176.05 5 CP
Modulbezeichnung Leistungsphysiologie und Produktkunde
Modulcode AGE.00176.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2018/19 > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Renate Schafberg, Dr. Jelena Kecmann
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • die grundlegenden anatomischen Strukturen und physiologischen Vorgänge mit Relevanz für die tierischen Produkte Milch, Fleisch und Eier zu erinnern und zu erklären
  • die Kriterien zur Beurteilung der Qualität tierischer Produkte anzuwenden
  • die Qualität tierischer Produkte anhand objektiv und subjektiv ermittelter Parameter zu beurteilen
  • die Faktoren mit Einfluss auf die Produktqualität zu identifizieren und in ihren Auswirkungen einzuordnen
  • die praktisch angewandten Methoden der Produktqualität zu evaluieren
Modulinhalte
  • Anatomische und physiologische Grundlagen der Nutztiere in Bezug auf die Bildung von bedeutenden tierischen Produkte
  • Euteraufbau und Milchbildung (Grundprozesse der Laktation)
  • Milchinhaltsstoffe und Produktqualität
  • Anatomie und Physiologie von Muskel-, Fett-, und Bindegewebe
  • Einfluss der Prozessqualität auf die Schlachtkörperqualität
  • Fleischbildung und Fleischqualität
  • Methoden zur Bewertung der Fleischqualität
  • Physiologie der Eibildung
  • Methoden zur Bewertung der Eiqualität
  • Vermarktung von Hühnereiern
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (4 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 4 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Projektarbeit
Klausur oder mündliche Prüfung oder online-Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %