MLU
AGE.06313.03 - Aktuelle Aspekte zur Futtermittelkunde (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06313.03 5 CP
Modulbezeichnung Aktuelle Aspekte zur Futtermittelkunde
Modulcode AGE.06313.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2020/21 > Obligatorische Module der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Wahlpflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SS 2020) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Annette Zeyner /, Prof. Dr. Olaf Steinhöfel
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • nachhaltige Vertiefung von Kenntnissen zum Futterwert, zur Einteilung von Futtermitteln, zur Futtermittelbewertung, zur Futtermittelhygiene, zum Futtermittelrecht und zur Futtermittelkontrolle
  • Entwicklung methodischer und praktischer Fähigkeiten zur Identifikation von Futtermitteln, zur Probenahme, zur Organoleptik von Einzelfuttermitteln und Futtermischungen sowie zur Durchführung von Silierversuchen
  • Einführung in aktuelle Entwicklungen und Probleme der Futtermittelherstellung, Futtermittelsicherheit und Fütterungsberatung
  • eigenständiges Lesen, Verstehen sowie Präsentieren von ausgearbeiteten Fachthemen anhand von Fachpublikationen
Modulinhalte
  • Systematisierung und Definition von Futtermitteln und Futterzusatzstoffen für landwirtschaftliche Nutztiere
  • erwünschte und unerwünschte Futterwerteigenschaften von Futtermitteln und Futtermittelzusatzstoffen für landwirtschaftliche Nutztiere
  • Veränderung von Futtermitteln durch Herstellung, Verarbeitung, Fermentierung und hygienische Fehler (mikrobieller Verderb, Kontamination, Rückstände und Verschmutzungen)
  • aktuelle futtermittelrechtliche Regelungen und deren Überwachung
  • Methoden zur wissenschaftlichen und angewandten Untersuchung und Bewertung von Futtermitteln
  • Übungen zur Probenahme, Organoleptik und On-Farm-Analytik von Futtermitteln sowie zur Durchführung von wissenschaftlichen Versuchen zur Futtermittelaufbereitung, Lagerung und Konservierung
  • Einfluss von Verfahren der Futtermittelindustrie auf den Futterwert von Futtermitteln
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul in der Vertiefungsrichtung "Nutztierwissenschaften"
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
Übungen
Klausur o.elektr. Klausur/ o. Hausarbeit/ o. mündl. Prüfung und Referat
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %