MLU
AGE.06459.03 - Grundlagen und Methoden der Tierernährung (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
AGE.06459.03 5 CP
Modulbezeichnung Grundlagen und Methoden der Tierernährung
Modulcode AGE.06459.03
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2020/21 > Obligatorische Module der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SS 2020) > Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Nutztierwissenschaften`
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Annette Zeyner, /, Prof. Dr. Olaf Steinhöfel / MSc Maren Glatter / Dr. Martin Bachmann
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Vertiefung von Kenntnissen zu Energie und Nährstoffen sowie deren Verdauung und Verwertung im tierischen Organismus unter Bezug auf verschiedene Leistungen
  • Vermittlung von Wissen zu Methoden der Tierernährung
  • eigenständiges Lesen, Verstehen sowie Präsentieren von ausgearbeiteten Fachthemen anhand von Fachpublikationen
Modulinhalte
  • Bestandteile des Tierkörpers und von Futtermitteln
  • Nährstoffe, deren Einteilung, Bestimmung und ernährungsphysiologische Bedeutung
  • Nährstoffaufnahme
  • Verdauung und Verwertung von Nährstoffen
  • Energie- und Proteinwechsel
  • Methoden und Kennzahlen für die Bedarfsermittlung und Futterbewertung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Seminar (1 SWS)
Übung (1 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul in der Vertiefungsrichtung "Nutztierwissenschaften"
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Seminar Seminar 1 0
LV 3 Übung Übung 1 0
LV 4 Kursus Selbststudium 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
Übungen
mündliche Prüfung, Referat
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %