MLU
AGE.04949.07 - Alternative Ernährungsformen und Diätetik (Complete module description)
Original version English
AGE.04949.07 5 CP
Module label Alternative Ernährungsformen und Diätetik
Module code AGE.04949.07
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Ernährungswissenschaft Ernährungswissenschaft180, Version of accreditation (WS 2011/12 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Version of accreditation (SS 2008 - SS 2017) > Pflichtmodule
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Version of accreditation valid from WS 2017/18 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • alternative Ernährungskonzepte beurteilen zu können
  • diätetische und ernährungstherapeutische Konzepte anzuwenden
  • sicher mit Software-gesteuerten Nährstoffanalyse- und Ernährungsprogrammen umgehen zu können
  • spezielle Kostpläne auszuarbeiten und zu bewerten
  • die Bedeutung der Rolle der Ernährung für die Prävention und Therapie von Erkrankungen zu verstehen
Module contents
  • alternative Ernährungsformen (vegetarische Kost, mediterrane Kost, Biolebensmittel, Hay'sche Trennkost, Fischreiche Kost etc.),
  • Reduktionskostformen (Fasten, Atkinsdiät, Weight Watchers, Psychodiät etc.),
  • Diäten zur Prophylaxe und Therapie von Hypertonie, Fettstoffwechselstörungen, Gallensteinen, Reizcolon, Obstipation, Nierensteinen etc.)
  • Nährwertberechnungen mittels Tabellenwerk und Computer,
  • Ausarbeitung und Bewertung von Kostplänen,
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Exercises (1 SWS)
Seminar (1 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Obligatorische Teilnahme an den Übungen und Seminaren
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Exercises Übung 1 0
Course 3 Seminar Seminar 1 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Referat
Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %
Course 5 Winter semester No %