CHE.08255.01 - Anorganische Chemie II (AC-II) für Lebensmittelchemiker (Complete module description)

CHE.08255.01 - Anorganische Chemie II (AC-II) für Lebensmittelchemiker (Complete module description)

Original version English
CHE.08255.01 15 CP
Module label Anorganische Chemie II (AC-II) für Lebensmittelchemiker
Module code CHE.08255.01
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Chemie
Module used in courses of study / semesters
  • Lebensmittelchemie () (Andere) > Lebensmittelchemie Lebensmittelchemie, Version of accreditation valid from WS 2019/20 > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Stefan Ebbinghaus
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Kenntnisse in der Stoffchemie der Metalle (Hauptgruppenelemente und Übergangsmetalle), insbesondere Darstellung und Eigenschaften der Elemente und einfacher Verbindungen
  • Grundwissen in der Komplexchemie (Nomenklatur von Komplexverbindungen, Komplexgleichgewichte, Struktur und Bindung)
  • Anwendung von Komplexbildungsreaktionen in der Analytischen Chemie (Komplexo-metrische Titration)
  • Praktische und theoretische Fähigkeiten bei der Planung und Durchführung von Laborexperimenten, insbesondere im Bereich der qualitativen Analyse von anorganischen Gemischen und der Herstellung von Präparaten, z. B. Elemente, Salze, Molekül- und Komplexverbindungen, anorganische Festkörperverbindungen)
  • Kenntnisse in der fachwissenschaftlichen Präsentation von Versuchsergebnissen
Module contents
Vorlesung
  • Stoffchemie der Metalle (Darstellung, Eigenschaften und Reaktionen)
  • Grundlagen der Komplexchemie (Aufbau und Struktur von Komplexverbindungen, Bindungsverhältnisse, magnetische Eigenschaften, Komplexgleichgewichte, Komplexometrische Titration in der Analytischen Chemie)
Praktikum
  • Durchführung qualitativer und quantitativer Analysen
  • Synthese und Charakterisierung ausgewählter anorganischer Präparate
Forms of instruction Lecture (3 SWS)
Course
Exercises (2 SWS)
Course
Practical training (9 SWS)
Course
Seminar (1 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Sommersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 15 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %; Course 6: %; Course 7: %; Course 8: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 3 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Exercises Übung 2 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Practical training Laborpraktikum 9 0
Course 6 Course Selbststudium 0
Course 7 Seminar Seminar 1 0
Course 8 Course nicht festlegbar 0
Workload by module 450 450
Total module workload 450
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Course 6
Course 7
Course 8
Final exam of module
Praktikumsbericht, Testat (2 Einzeltestate)
mündliche Prüfung
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Summer semester No %
Course 2 Summer semester No %
Course 3 Summer semester No %
Course 4 Summer semester No %
Course 5 Summer semester No %
Course 6 Summer semester No %
Course 7 Summer semester No %
Course 8 Summer semester No %