MLU
AGE.06708.02 - Diagnose von Ernährungsstörungen bei Nutzpflanzen (Complete module description)
Original version English
AGE.06708.02 5 CP
Module label Diagnose von Ernährungsstörungen bei Nutzpflanzen
Module code AGE.06708.02
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Version of accreditation valid from WS 2020/21 > Wahlpflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Agrarische Landnutzung`
  • Agrarwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft AgrarwissenschaftenMA120, Version of accreditation (WS 2018/19 - SS 2020) > Wahlpflichtmodule der Vertiefungsrichtung `Agrarische Landnutzung`
  • Nutzpflanzenwissenschaften (MA120 LP) (Master) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Nutzpflanzenwiss.MA120, Version of accreditation valid from WS 2018/19 > Wahlpflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Dr. Bastian Meier
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • physiologische und molekulare Ursachen von Ernährungsstörungen bei Nutzpflanzen zu verstehen
  • Ernährungsstörungen bei Nutzpflanzen anhand visueller und analytischer Diagnostik zu identifizieren
  • Experimente zur Ermittlung von Nährstoffwirkungen anzulegen und auszuwerten
  • analytische Laborarbeitsmethoden einzusetzen
  • einen wissenschaftlichen Vortrag zu einem Thema der Ernährungsstörungen bei Nutzpflanzen zu halten und zu diskutieren
  • eigene Versuchsergebnisse in Form einer schriftlichen Arbeit darzustellen und in den aktuellen Kentnisstand einzuordnen
Module contents
  • Anzucht von Nutzpflanzen unter Gewächshausbedingungen und verschiedenen Düngungsregimen
  • Diagnose von Mangelsymptomen mit verschiedenen analytischen, physiologischen und molekularen Techniken
  • Ursachen unterschiedlicher Aufnahme- und Verwertungseffizienz von Nährstoffen
  • Physiologische und molekulare Ursachen von Mangelsymptomen
Forms of instruction Lecture (1 SWS)
Exercises (3 SWS)
Seminar (1 SWS)
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Im Rahmen des Moduls ist ein Vortrag zu halten. Die Teilnahme an den Übungen ist Pflicht.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 1 0
Course 2 Exercises Übung 3 0
Course 3 Seminar Seminar 1 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Final exam of module
Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung oder elektronische Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %