MLU
AGE.04490.08 - Experimentelle Ernährungsforschung (Complete module description)
Original version English
AGE.04490.08 10 CP
Module label Experimentelle Ernährungsforschung
Module code AGE.04490.08
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation valid from WiSe 2023/24 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2010/11 - SS 2013) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2020) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Andrea Henze
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • theoretisches Wissen über die verschiedenen experimentellen und analytischen Verfahren zur Bearbeitung ernährungswissenschaftlicher Forschungsthemen und über molekularbiologische und proteinbiochemische Methoden in der Ernährungsforschung wiederzugeben und anzuwenden
  • mit Zellkulturen zu arbeiten sowie moderne molekularbiologische und proteinbiochemische Methoden anzuwenden
  • wissenschaftliche Publikationen zu bewerten
  • wissenschaftliche Arbeiten zu verfassen sowie wissenschaftlicher Vorträge zu präsentieren
Module contents
  • Forschungsmodelle in den Ernährungswissenschaften
  • Methoden der Versuchsplanung und Versuchsdurchführung
  • Molekularbiologische Methoden für Ernährungswissenschaftler
  • Gentechnik für Ernährungswissenschaftler
Analytik für Ernährungswissenschaftler (Chromatographie, Massenspektrometrie, Proteomics, Metabolomics)
  • Seminar:
Lebenswissenschaftliche Methoden
  • Praktikum:
Allgemeine Laboranalysen
Arbeiten mit Zellkulturen
Molekularbiologische Methoden (Primerdesign,RNA-Isolation, RNA-Gel, cDNA-Synthese, PCR)
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Seminar (1 SWS)
Practical training (4 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 10 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %; Course 4: %; Course 5: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Reference text
Für dieses Modul ist die erfolgreiche Teilnahme an Seminar und Praktikum verpflichtend.
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Seminar Seminar 1 0
Course 3 Practical training Praktikum 4 0
Course 4 Course Selbststudium 0
Course 5 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 300 300
Total module workload 300
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Course 4
Course 5
Final exam of module
Referat und Praktikumsprotokolle
Klausur oder elektronische Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %
Course 4 Winter semester No %
Course 5 Winter semester No %