MLU
EBI.04573.02 - Innere Medizin (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
EBI.04573.02 5 CP
Modulbezeichnung Innere Medizin
Modulcode EBI.04573.02
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Medizinische Epidemiologie, Biometrie und Informatik
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung gültig ab WiSe 2023/24 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2010/11 - SS 2013) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2020) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Akkreditierungsfassung (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Matthias Girndt, Prof. Dr. P. Michl, Prof. Dr. St. Frantz, Prof. C. Müller
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Erwerb von fundierten medizinischen Kenntnissen über Ätiologie, Leitsymptome, Diagnose und Behandlungsmöglichkeiten von Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes, der Nieren, des Herz-/Kreislaufsystems, des Endokrinums sowie über maligne Erkrankungen
  • Praxisnahes Wissen über konkrete Ernährungsprobleme und diätetische Interventionsmaßnahmen bei Krankheiten der Inneren Medizin
Modulinhalte
  • Die Vorlesung (insgesamt 2 SWS) gliedert sich in 4 Abschnitte:
  • Innere Medizin I
o Dysphagie: Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
o Malabsorption und Malassimilation
o Endoskopische Diagnostik und Therapie bei Ernährungsstörungen
o aktuelle Konzepte der Ernährungsberatung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
  • Innere Medizin II
o Chronische Nierenkrankheiten: Ursachen, Therapien, Progressionsverzögerung
o Ernährung des chronisch Nierenkranken, Malnutrition und Kachexie bei terminaler Niereninsuffizienz
o Arterielle Hypertonie: Epidemiologie, Pathogenese, Formen, Prävention, Therapie
o Diabetes mellitus Typ 1 und 2: Pathogenese, Prävention und Therapieprinzipien
  • Innere Medizin III
o akute und chronische koronare Herzkrankheit (inkl. Herzinfarkt)
o Kardiovaskuläre Risikofaktoren (inkl. metabolisches Syndrom)
o Prävention, Klinik, Diagnostik und Therapie der koronaren Herzkrankheit
o Herzinsuffizienz: Ursachen, Symptome und Befunde, inkl. Salz- und Wasserretention, Therapie, kardiale Kachexie
o Altersbedingte Veränderungen des Herz-Kreislauf-Systems und Herzerkrankungen im Alter
  • Innere Medizin IV
o Ernährung und Karzinogenese
o Mangelernährung bei Tumorpatienten/Tumorkachexie: Spezifika der tumorbedingten Mangelernährung hinsichtlich der mechanischen Situation (Obstruktion, Dysphagie, Aszites etc.)
o Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten: Leitlinien der enteralen und parenteralen Ernährung
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Kursus Selbststudium 0
LV 3 Kursus Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
mündl. Prüfung oder Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %