MLU
EBI.04573.02 - Innere Medizin (Complete module description)
Original version English
EBI.04573.02 5 CP
Module label Innere Medizin
Module code EBI.04573.02
Semester of first implementation
Faculty/Institute Institut für Medizinische Epidemiologie, Biometrie und Informatik
Module used in courses of study / semesters
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation valid from WiSe 2023/24 > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2010/11 - SS 2013) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2015/16 - SS 2020) > Pflichtmodule
  • Ernährungswissenschaften (MA120 LP) (Master) > Ernährungswissenschaft Ernährungswiss.MA120, Version of accreditation (WS 2020/21 - SoSe 2023) > Pflichtmodule
Responsible person for this module
Further responsible persons
Prof. Dr. Matthias Girndt, Prof. Dr. P. Michl, Prof. Dr. St. Frantz, Prof. C. Müller
Prerequisites
Skills to be acquired in this module
  • Erwerb von fundierten medizinischen Kenntnissen über Ätiologie, Leitsymptome, Diagnose und Behandlungsmöglichkeiten von Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes, der Nieren, des Herz-/Kreislaufsystems, des Endokrinums sowie über maligne Erkrankungen
  • Praxisnahes Wissen über konkrete Ernährungsprobleme und diätetische Interventionsmaßnahmen bei Krankheiten der Inneren Medizin
Module contents
  • Die Vorlesung (insgesamt 2 SWS) gliedert sich in 4 Abschnitte:
  • Innere Medizin I
o Dysphagie: Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
o Malabsorption und Malassimilation
o Endoskopische Diagnostik und Therapie bei Ernährungsstörungen
o aktuelle Konzepte der Ernährungsberatung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
  • Innere Medizin II
o Chronische Nierenkrankheiten: Ursachen, Therapien, Progressionsverzögerung
o Ernährung des chronisch Nierenkranken, Malnutrition und Kachexie bei terminaler Niereninsuffizienz
o Arterielle Hypertonie: Epidemiologie, Pathogenese, Formen, Prävention, Therapie
o Diabetes mellitus Typ 1 und 2: Pathogenese, Prävention und Therapieprinzipien
  • Innere Medizin III
o akute und chronische koronare Herzkrankheit (inkl. Herzinfarkt)
o Kardiovaskuläre Risikofaktoren (inkl. metabolisches Syndrom)
o Prävention, Klinik, Diagnostik und Therapie der koronaren Herzkrankheit
o Herzinsuffizienz: Ursachen, Symptome und Befunde, inkl. Salz- und Wasserretention, Therapie, kardiale Kachexie
o Altersbedingte Veränderungen des Herz-Kreislauf-Systems und Herzerkrankungen im Alter
  • Innere Medizin IV
o Ernährung und Karzinogenese
o Mangelernährung bei Tumorpatienten/Tumorkachexie: Spezifika der tumorbedingten Mangelernährung hinsichtlich der mechanischen Situation (Obstruktion, Dysphagie, Aszites etc.)
o Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten: Leitlinien der enteralen und parenteralen Ernährung
Forms of instruction Lecture (2 SWS)
Course
Course
Languages of instruction German, English
Duration (semesters) 1 Semester Semester
Module frequency jedes Wintersemester
Module capacity unlimited
Time of examination
Credit points 5 CP
Share on module final degree Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %.
Share of module grade on the course of study's final grade 1
Module course label Course type Course title SWS Workload of compulsory attendance Workload of preparation / homework etc Workload of independent learning Workload (examination and preparation) Sum workload
Course 1 Lecture Vorlesung 2 0
Course 2 Course Selbststudium 0
Course 3 Course Prüfungsvorbereitung 0
Workload by module 150 150
Total module workload 150
Examination Exam prerequisites Type of examination
Course 1
Course 2
Course 3
Final exam of module
mündl. Prüfung oder Klausur
Exam repetition information
Prerequisites and conditions Prerequisites Frequency Compulsory attendance Share on module grade in percent
Course 1 Winter semester No %
Course 2 Winter semester No %
Course 3 Winter semester No %