AGE.04260.05 - Marketing im Agribusiness (Complete module description)
AGE.04260.05 | 5 CP |
---|---|
Module label | Marketing im Agribusiness |
Module code | AGE.04260.05 |
Semester of first implementation | |
Faculty/Institute | Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Module used in courses of study / semesters |
|
Responsible person for this module | |
Further responsible persons |
Prof. Dr. Nobert Hirschauer |
Prerequisites | |
Skills to be acquired in this module |
|
Module contents | 1 Einführung: Struktur der LV, Lernziele, Begriffsklärung: Marketingentscheidungen als unternehmerische Wahlhandlung 2 Theoretischer Hintergrund I: Wettbewerbstheorien (von der Marktgleichgewichtstheorie zur Industrieökonomik) 3 Theoretischer Hintergrund II: Transkationskostentheorie oder: Findet die Welt den besten Mausefallenhersteller? 4 Grundlegende strategische Wahlmöglichkeiten: Geschäftsfeldwahl, Wettbewerbsstrategie, Koordinationsform 5 (1) Produktpolitik und (2) Preispolitik: Produktgestaltung, Markenbildung, Premiumprodukte 6 (3) Kommunikationspolitik und (4) Distributionspolitik: Werbung, Verkaufsförderung, Öffentlichkeitsarbeit 7 Business-to-Consumer-Marketing (B2C): Konsumentenentscheidungen, Verbraucherforschung, Marketinginformationssysteme 8 Business-to-Business-Marketing (B2B): Unternehmen als Adressaten des Marketing 9 Direkt-Marketing und Direktvermarktung: direkte Kundenansprache und Response, gläserne Verbraucher, Vorwärtsintegration 10 Supply Chain Management: vertikale Marketingkooperation 11 Erzeugergemeinschaften: horizontale Marketingkooperation 12 Ein Blick aus der Praxis I: 13 Ein Blick aus der Praxis II: 14 Ein Blick aus der Praxis III: 15 Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit: zum Umgang mit technologischen und moralischen Risiken |
Forms of instruction |
Lecture (2 SWS)
Exercises (2 SWS) Course |
Languages of instruction | German, English |
Duration (semesters) | 1 Semester Semester |
Module frequency | jedes Sommersemester |
Module capacity | unlimited |
Time of examination | |
Credit points | 5 CP |
Share on module final degree | Course 1: %; Course 2: %; Course 3: %. |
Share of module grade on the course of study's final grade | 1 |
Module course label | Course type | Course title | SWS | Workload of compulsory attendance | Workload of preparation / homework etc | Workload of independent learning | Workload (examination and preparation) | Sum workload |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Course 1 | Lecture | Vorlesung | 2 | 0 | ||||
Course 2 | Exercises | Übung | 2 | 0 | ||||
Course 3 | Course | Selbststudium und Prüfungsvorbereitung | 0 | |||||
Workload by module | 150 | 150 | ||||||
Total module workload | 150 |
Examination | Exam prerequisites | Type of examination | |
---|---|---|---|
Course 1 | |||
Course 2 | |||
Course 3 | |||
Final exam of module | Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündl. Prüfung |
||
Exam repetition information |
Prerequisites and conditions | Prerequisites | Frequency | Compulsory attendance | Share on module grade in percent |
---|---|---|---|---|
Course 1 | Summer semester | No | % | |
Course 2 | Summer semester | No | % | |
Course 3 | Summer semester | No | % |