MLU
SPO.06401.01 - Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie (Vollständige Modulbeschreibung)
Originalfassung Englisch
SPO.06401.01 5 CP
Modulbezeichnung Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie
Modulcode SPO.06401.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Sportwissenschaft
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Sport und Ernährung (120 LP) (Master) > Sportwissenschaft Sport und Ernährung120, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2017/18 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Kuno Hottenrott
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Breites und integriertes Wissen zur gesunden und präventiven Ernährung einschließlich der theoretischen Grundlagen
  • Kenntnisse zur Bedeutung der Nährstoffe im sportlichen Training und bei chronischen Erkrankungen
  • Kompetenzerwerb in Planung, Durchführung und Bewertung von Bewegungs- und Ernährungsprogrammen in präventiven und therapeutischen Kontext
  • Kompetenz zur körperlichen Aktivität und Ernährung in verschiedenen Altersstufen und Lebenswelten
  • Kompetenz in der Anwendung von Methoden zur Bestimmung des Grund- und Leistungsumsatzes und des Umgangs mit den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr in präventiven und therapeutischen Kontext
  • Kompetenz in der softwaregestützten Auswertung und Interpretation von Esstagebüchern
Sach- und Fachkompetenz im Umgang mit Supplementen
Modulinhalte
  • Bewegung und Ernährung bei chronischen Erkrankungen
  • Thermoregulation und körperliche Aktivität bei Hitze und Kälte
  • Körperliche Aktivität und Ernährung bei Übergewicht und Adipositas
  • Bewegungs- und Ernährungskonzepte zur Gewichtsreduktion
  • Hydratation, De- und Rehydratation bei körperlicher Aktivität
  • Nahrungsergänzungsmittel im Fitness- und Gesundheitssport
  • Unerlaubte Mittel und Methoden (Antidoping)
  • Wechselwirkung von Bewegung und Ernährung in Prävention und Therapie
  • Bewegungs- und Ernährungsprogramme für spezifische Indikationen
  • Geschlechts- und altersspezifische Differenzierung von Bewegungs- und Ernährungsangeboten
  • Lang-, mittel- und kurzfristige Planung von Bewegungs- und Ernährungsprogrammen
  • Softwaregestützte Auswertung und Analyse von Bewegungs- und Ernährungsprogrammen
Lehrveranstaltungsformen Seminar (2 SWS)
Kursus
Übung (1 SWS)
Übung
Tutorium (1 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Wintersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %; LV 6: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Seminar Seminar 1 2 0
LV 2 Kursus Vor- und Nachbereitung 0
LV 3 Übung Übung 1 0
LV 4 Übung Arbeitsblätter erstellen 0
LV 5 Tutorium Tutorium 1 0
LV 6 Kursus Hausarbeit 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
LV 6
Gesamtmodul
Hausarbeit oder Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Wintersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Wintersemester Nein %
LV 5 Wintersemester Nein %
LV 6 Wintersemester Nein %