Allgemeine Informationen
| Veranstaltungsname | Vorlesung: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre |
| Semester | WiSe 2024/25 |
| Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden | 363 |
| Heimat-Einrichtung | BWL, insb. Unternehmensführung |
| Veranstaltungstyp | Vorlesung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen |
| Erster Termin | Mittwoch, 09.10.2024 10:00 - 12:00, Ort: HS AudiMax [AudiMax] |
| Teilnehmende |
Lernziele: - Charakterisierung der Betriebswirtschaftslehre als Wissenschaft und Verortung innerhalb der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften - Kenntnisse über Aufgaben, Einordnung, Typen und Vor- und Nachteilen von Rechtsformen von Betrieben - Überblick über die betrieblichen Grundfunktionen - Auseinandersetzung mit grundlegenden betriebswirtschaftlichen Entscheidungsaufgaben - Grundlegende Kenntnisse der Unternehmensführung und Organisation sowie der Finanzwirtschaft und des Rechnungswesens Inhalte: - Wissenschaftsprogramme der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre - Betriebstypologie und Rechtsformen von Unternehmen - Überblick und exemplarische Behandlung betrieblicher Grundfunktionen (Beschaffung, Produktion, Marketing, Absatz, Unternehmensführung, Organisation) - Managementaufgaben (Basischarakterisierungen, Managementzyklus, strategisches Management etc.) - Finanzwirtschaft und Rechnungswesen - Betriebliche Querschnittsfunktionen und Zusammenhänge - Berufliche Einsatzfelder von Betriebswirten Literatur: Schierenbeck, Wlhle: Grundzüge der Betriebswirtschaftslehre, 19. Aktualisierte Auflage, De Gruyter, Oldenbourg, 2016. Matzler, Kurt, Julia Müller und Todd A. Mooradian: Strategisches Management: Konzepte und Methoden, 2. Aktualisierte Auflage, Linde: Wien, 2013. |
| Voraussetzungen | keine |
| Lernorganisation | Vorlesung und Übungsinput |
| Leistungsnachweis | Klausur (60 Minuten) |
| Lehrsprache(n) | Deutsch |
| SWS | 2 |
| Sonstiges | Die Veranstaltung "Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre" (Vorlesung und Übung) wird bei erfolgreichem Bestehen der Klausur mit 5 Credits angerechnet. |
| ECTS-Punkte | 5 |