Seminar: Lebensmitteltoxikologie I - Seminar - Details

Seminar: Lebensmitteltoxikologie I - Seminar - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: Lebensmitteltoxikologie I - Seminar
Veranstaltungsnummer AGE.08267.01
Semester WiSe 2024/25
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 54
Heimat-Einrichtung Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Dienstag, 15.10.2024 08:15 - 09:45, Ort: Hörsaal E.02 [TLS] (Julius Kühn) (AEW)
Lehrsprache(n) Deutsch

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Inhalte:
- Einführung in die Lebensmitteltoxikologie (Historie, Aufgabe/Stellenwert)
- Allgemeine Vorstellung der toxikologisch relevanten Substanzgruppen in Lebensmitteln
(Übersicht)
- Toxikokinetik (Aufnahme, Verteilung, Biotransformation, Elimination)
- Toxikodynamik (Rezeptor-Theorie, Dosis-Wirkungs-Beziehungen)
- Analytik von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln, Untersuchungsmethoden der
Toxikologie (Prüfung auf akute, subakute, subchronische, chronische, kanzerogene, mutagene,
teratogene Wirkungen sowie endokrine Disruption)
- Prinzipien von epidemiologischen Erhebungen
- Vor/Nachteile von in vitro-Methoden, Tierversuchen und epidemiologischen Erhebungen
- Konzepte der Risikoextrapolation (ALARA, ADI/TDI, TTC, MOE)
- allgemein: Regulation von potentiell toxischen Stoffen in Lebensmitteln (beteiligte
Institutionen, allgemein: Lebensmittelrecht, Höchstmengenverordnung)
- Festlegungen von Höchstmengen, Grenzwerten und Richtwerten
- Allgemeine Grundsätze der Lebensmittelsicherheit; Qualitätssicherung/-management

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie I - Seminar".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 08.08.2024, 08:00 bis 31.12.2024, 08:00.