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Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie - Details
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Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

- Es werden die wichtigsten Substanzgruppen hinsichtlich ihrer toxischen Relevanz für
Lebensmittel vorgestellt.
- Kontaminanten (z.B. polychlorierte Dibenzodioxine/Dibenzofurane, PCBs, Metalle)
- hitzeinduzierte Reaktionsprodukte (z.B. Acrylamid, heterocyclische aromatische Amine,
Nitrosamine, PAK)
- Lebensmittelzusatzstoffe (z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe,
Verarbeitungshilfsstoffe, Stabilisatoren, Aromastoffe)
- Rückstände (z.B. Herbizide; Fungizide, Insektizide, Tierarzneimittel)
- Bakterielle Toxine und lebensmittelrelevante pathogene Keime (z.B. Botulinumtoxine,
Choleratoxin, Bacillus cereus)
- Pilze und Pilzgifte (z.B. Knollenblätterpilz, Grünling, Amanitine)
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxine, Zearalenon, Mutterkornalkaloide, Trichothecene)
- Phycotoxine (z.B. Saxitoxin, Brevetoxin, Ciguatera)
- Pflanzentoxine (z.B. Solanin, Pyrrolizidinalkaloide, Lektine, Oxalsäure)
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- "Genussgifte"(z.B. Alkohol)

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist möglich von 18.08.2022, 10:00 bis 31.12.2022, 08:00.