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Vorlesung: Agrar- und Ernährungspolitik - Details
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Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Vorlesung: Agrar- und Ernährungspolitik
Veranstaltungsnummer AGE.04077
Semester WS 2020/21
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 35
Heimat-Einrichtung Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien
beteiligte Einrichtungen Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Veranstaltungstyp Vorlesung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Mittwoch, 04.11.2020 08:00 - 09:30, Ort: (IAMO/virtuell)
Teilnehmende Studierende der Vertiefungsrichtung Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus im Master Agrarwissenschaften, International Area Studies und Master Wirtschaftswissenschaften
Voraussetzungen Vorkenntnisse in Agrarpolitik auf BSc-Niveau und Landwirtschaftliche Marktlehre bzw. Mikroökonomie werden vorausgesetzt.
Leistungsnachweis Das Modul schließt mit einer mündlichen Prüfung. Im Laufe des Semesters bearbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbständig aktuelle agrarpolitische Fragestellungen und schreiben einen Policy Brief. Diese Leistungen gehen mit 25% in die Endnote ein. Beide Prüfungsleistungen (Policy Brief und mündliche Prüfung) müssen mit mindestens ausreichend bewertet worden sein.

Themen

Einführung, Wiederholung Mikroökonomie, Wohlfahrtsökonomie, Politische Ökonomie, Präsentation Policy Briefs Agrarpolitik, Präsentation Policy Briefs Ernährungspolitik, Fragestunde, Geschichte der GAP, Bewertung von Binnenmarktinstrumenten, Agrarstrukturpolitik, Agrarhandelspolitik, Ernährungspolitik

Räume und Zeiten

(IAMO/virtuell)
Mittwoch: 08:00 - 09:30, wöchentlich (13x)
Donnerstag: 08:00 - 09:30, wöchentlich (14x)

Studienbereiche

Modulzuordnungen

Kommentar/Beschreibung

Das Modul Agrar- und Ernährungspolitik vermittelt die theoretischen Grundlagen für die wissenschaftliche Analyse von Agrar- und Ernährungspolitiken und befähigt Studierende diese Grundlagen anzuwenden. Der Schwerpunkt liegt auf agrarpolitischen Maßnahmen und der ländlichen Entwicklungspolitik innerhalb der Europäischen Union. Darüber hinaus werden Agrarhandelspolitiken sowie Probleme der internationalen Ernährungspolitik diskutiert. Es wird ein Analyseinstrumentarium vorgestellt, das auf Konzepten der Wohlfahrts-, Institutionen- und Verbraucherökonomik beruht. Mit Hilfe dieses Instrumentariums werden die Studierenden in die Lage versetzt, die Wirkungsweise aktueller politischer Maßnahmen zu verstehen und fundiert zu bewerten. Beispiele beziehen sich auf die Gemeinsame Agrarpolitik der Europäischen Union sowie Politiken zur Bekämpfung von Fehlernährung.
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
- Politiken zu beschreiben sowie polit-ökonomische Gründe für deren Existenz zu erläutern
- Auswirkungen von Politiken auf verschiedene Beteiligte zu beschreiben
- Konzepte der Wohlfahrtsanalyse und Institutionenökonomik anzuwenden
- Ergebnisse der Analyse von Politiken für ein wissenschaftliches und ein nicht-wissenschaftliches Publikum zu kommunizieren
- Optimale Politiken für bestimmte politische Ziele vorzuschlagen