Vorlesung: Toxikologie für Ernährungswissenschaftler (Lebensmitteltoxikologie I) - Details
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Veranstaltungsname |
Vorlesung: Toxikologie für Ernährungswissenschaftler (Lebensmitteltoxikologie I) |
Veranstaltungsnummer |
AGE.04588.04 |
Semester
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WiSe 2023/24 |
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden
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50 |
Heimat-Einrichtung |
Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
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Veranstaltungstyp |
Vorlesung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen |
Erster Termin |
Freitag, 13.10.2023 08:15 - 09:45, Ort: Hörsaal E.02 [TLS] (Julius Kühn) (AEW) |
Inhalte:
- Einführung in die Lebensmitteltoxikologie (Historie, Aufgabe/Stellenwert)
- Allgemeine Vorstellung der toxikologisch relevanten Substanzgruppen in Lebensmitteln (Übersicht)
- Toxikokinetik (Aufnahme, Verteilung, Biotransformation, Elimination)
- Toxikodynamik (Rezeptor-Theorie, Dosis-Wirkungs-Beziehungen)
- Analytik von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln, Untersuchungsmethoden der Toxikologie (Prüfung auf akute, subakute, subchronische, chronische, kanzerogene, mutagene,
teratogene Wirkungen sowie endokrine Disruption)
- Prinzipien von epidemiologischen Erhebungen
- Vor/Nachteile von in vitro-Methoden, Tierversuchen und epidemiologischen Erhebungen
- Konzepte der Risikoextrapolation (ALARA, ADI/TDI, TTC, MOE)
- allgemein: Regulation von potentiell toxischen Stoffen in Lebensmitteln (beteiligte Institutionen, allgemein: Lebensmittelrecht, Höchstmengenverordnung)
- Festlegungen von Höchstmengen, Grenzwerten und Richtwerten
- Allgemeine Grundsätze der Lebensmittelsicherheit; Qualitätssicherung/-management
Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Toxikologie für Ernährungswissenschaftler (Lebensmitteltoxikologie I)".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
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Die Anmeldung ist möglich von 06.09.2023, 18:00 bis 31.01.2024, 18:00.