Lernziele:
• Kenntnisse über die wichtigsten Begriffe, Ideen und Konzepte im Bereich nachhaltiger Ernährung (starke/schwache Nachhaltigkeit, Ernährungsökologie, Life Cycle Assessment, Life Cycle Management, etc.)
• Grundlegende Kenntnisse über Indikatoren und deren Wirkungen
• Grundlegende Kenntnisse zur Durchführung einer Ökobilanz (Life Cycle Assessment) von Nahrungsmitteln
• Grundlagen über komplexe Wechselwirkungen verschiedener Faktoren
• Kompetenzen im Bereich der Beurteilung von Nachhaltigkeitsbewertungsmethoden
Inhalte
• Einführung Nachhaltigkeit/ Ernährungsökologie (Abgrenzung verschiedener Begriffe und Konzepte)
• Nachhaltige Ernährung im globalen Kontext, planetare Grenzen
• Nachhaltigkeitsindikatoren (ökologisch, sozial/gesundheitlich, ökonomisch)
• Nachhaltigkeitsbewertung (Vorstellung verschiedener Datenbanken, Methoden und Anwendungsbeispiele)
• CO2-Bilanzierung (Carbon-Footprint)
• Nachhaltigkeitsaspekte in der Außerhaus-Verpflegung (Bewertungs- und Optimierungstools, Rezepturen- und Abfallmanagement)
Anmeldemodus
Die Anmeldung ist verbindlich, Teilnehmende können sich nicht selbst austragen.