MLU
Seminar: "Speisen und Trinken in der Antike" Das römische Gastmahl - Details
You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: "Speisen und Trinken in der Antike" Das römische Gastmahl
Semester SoSe 2023
Current number of participants 17
Home institute Klassische Archäologie
Courses type Seminar in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Wednesday, 12.04.2023 16:00 - 18:00, Room: (Rob / HS KA)
SWS 2
Miscellanea Modul: 12: Archäologische Praxis B: Museums- und Ausstellungspraxis

Rooms and times

(Rob / HS KA)
Wednesday: 16:00 - 18:00, weekly (15x)

Fields of study

Module assignments

Comment/Description

In der Veranstaltung sowie im komplementären Seminar „Das Symposion bei den Griechen“ sollen Ideen entwickelt werden, wie die antike Gelagekultur in einer Museumsausstellung der Öffentlichkeit nähergebracht werden könnte. Zugleich wird die Kulturgeschichte des römischen Gastmahls im Spiegel der archäologischen und literarischen Überlieferung erschlossen. Wichtige Themen sind: die Kontexte (Häuser, Villen und Paläste), die Dekoration und das Mobiliar der Speiseräume, das Geschirr (aus Terra Sigillata und Silber), die Speisen und Kochrezepte (mit praktischen Übungen im Rahmen der beiden Veranstaltungen) sowie literarische Reflexe (das Gastmahl des Trimalchio).

Weiterführende Lektüreempfehlungen:
F. Baratte, Silbergeschirr, Kultur und Luxus in der römischen Gesellschaft (Mainz 1998).
E. Stein-Hölkeskamp, Das römische Gastmahl. Eine Kulturgeschichte (München 2005).

Petronius, Das Gastmahl des Trimalchio

Admission settings

The course is part of admission "Zeitgesteuerte Anmeldung: "Speisen und Trinken in der Antike" Das römische Gastmahl".
The following rules apply for the admission:
  • The enrolment is possible from 01.03.2023, 00:00 to 31.05.2023, 00:00.