AGE.08268.01 - Lebensmitteltoxikologie II (Veranstaltungsübersicht)

AGE.08268.01 - Lebensmitteltoxikologie II (Veranstaltungsübersicht)

AGE.08268.01 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 5 CP

Lebensmitteltoxikologie II

Lehrveranstaltungen SoSe 2025
Teilnahmevoraussetzungen
erfolgreiche Teilnahme am Modul "Lebensmitteltoxikologie I
Hinweise
Die Teilnahme an den Übungen ist verpflichtend.
Prüfungsvorleistung Modul
Referat
Prüfungsleistung Modul
Klausur
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Vorkommen, molekulare Wirkweisen sowie gesetzliche Regulation von ausgesuchten toxischen Stoffen in Lebensmitteln umfassend einschätzen zu können
  • Innerhalb der Klassen von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln (Kontaminanten, Rückstände, Zusatzstoffe, natürlich vorkommende Toxine) spezifische Abschätzungen hinsichtlich des Risikos vornehmen zu können
  • spezielle Risiken von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln in Bezug auf die menschliche Gesundheit einschätzen zu können (Verständnis für die Ableitung zulässiger Höchstmengen)
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung)
LV 2: Seminar (Seminar)
LV 3: Übung (Übungsarbeiten)
LV 4: Kursus (Selbststudium)
LV 5: Kursus (Prüfungsvorbereitung)