AGE.08267.01 - Lebensmitteltoxikologie I (Veranstaltungsübersicht)

AGE.08267.01 - Lebensmitteltoxikologie I (Veranstaltungsübersicht)

AGE.08267.01 Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften 5 CP

Lebensmitteltoxikologie I

Lehrveranstaltungen WiSe 2024/25
Hinweise
Die Teilnahme an den Übungen ist verpflichtend.
Prüfungsvorleistung Modul
Referat
Prüfungsleistung Modul
Klausur
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln in Bezug auf die jeweilige molekulare Wirkweisen (Toxikodynamik, Toxikokinetik) allgemein einschätzen zu können
  • Grundzüge der Regulation von potentiell toxischen Stoffen in Lebensmitteln (Lebensmittelsicherheit; Konzepte zur Risikoextrapolation und Qualitätssicherung) zu verstehen
  • allgemein Risiken von toxikologisch relevanten Stoffen in Lebensmitteln in Bezug auf die menschliche Gesundheit einschätzen zu können (Verständnis für die Ableitung zulässiger Höchstmengen)
Modulteile Semesterveranstaltungen Prüfungsleistung
LV 1: Vorlesung (Vorlesung)
LV 2: Seminar (Seminar)
LV 3: Übung (Übungsarbeiten)
LV 4: Kursus (Selbststudium)
LV 5: Kursus (Prüfungsvorbereitung)