AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.00166.09 - Einführung in die Nutztierwissenschaften (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.00166.09 10 CP
Modulbezeichnung Einführung in die Nutztierwissenschaften
Modulcode AGE.00166.09
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WiSe 2024/25 > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Pflichtmodule
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Pflichtmodule
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Akkreditierungsfassung gültig ab SS 2021 > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Akkreditierungsfassung (WS 2012/13 - SS 2016) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Akkreditierungsfassung (WS 2016/17 - SS 2018) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (180 LP) (Bachelor) > Informatik Informatik180, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - WS 2022/23) > Bereich Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Akkreditierungsfassung gültig ab SoSe 2023 > Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2016) > Agrarwissenschaften
  • Informatik (MA120 LP) (Master) > Informatik InformatikMA120, Akkreditierungsfassung (WS 2016/17 - WS 2022/23) > Agrarwissenschaften
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
PD Dr. Holger Kluth, Dr. Ruben Schreiter, Prof. Dr. Markus Freick, Bereich Molekulare Tierzucht vertreten durch Dr. Renate Schafberg
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
In diesem Modul werden die Grundlagen der Tierproduktion innerhalb der Agrarwissenschaften (inklusiv gesetzlicher Regelungen) vermittelt, so dass die Studierenden nach erfolgreichem Abschluss in der Lage sind:
Teil 1 - Tierhaltung/Tiergesundheit:
  • die tierische Erzeugung strukturell, in ihren Beständen und grundsätzlichen Funktionen zu charakterisieren.
  • die Bedeutung der Haltungsumwelt für die biologische Funktionalität und spezifischen Leistungsmerkmale zu beurteilen.
  • die Anforderungen und Ausgestaltung von Haltungsverfahren zu beschreiben und tierschutzfachliche sowie umweltrelevante Effekte einzuordnen.
  • die Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung und im gesundheitlichen Verbraucherschutz einzuordnen.
  • grundlegende Aspekte zu Hintergrund, Erkennung und Vermeidung von Nutztierkrankheiten auf Einzeltier- und Herdenebene zu charakterisieren
Teil 2 - Tierzucht:
  • die Domestikation der Nutztiere sowie die Geschichte und Organisation der Tierzucht darstellen zu können.
  • tierartspezifische Zuchtmethoden beschreiben und anwenden zu können.
  • einfache Methoden zur Abschätzung des Selektionserfolges (z.B. Analyse von Leistungsprüfungsdaten, Zuchtwertschätzung) selbständig anwenden zu können.
  • biotechnische und molekulargenetische Verfahren in der Tierzucht zu beschreiben und einordnen zu können.
Teil 3 - Tierernährung:
  • Futtermittel eigenständig einordnen und ihren Wert beurteilen zu können.
  • grundsätzliche Zusammenhänge zwischen physiologischen Abläufen, Leistung und Bedarf zu verstehen.
  • die Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere grundsätzlich durchführen zu können.
Modulinhalte
Teil 1 - Tierhaltung/Tiergesundheit:
  • Struktur und Entwicklung der Nutztierhaltung
  • Einführung in wichtige Anforderungen der Nutztiere an die Haltungsumwelt
  • Einführung in die Nutztierökologie
  • Haltungskonzepte für Rinder, Schweine, Kleine Wiederkäuer und Geflügel
  • Bedeutung der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung
  • Erkennung von gesunden und kranken Nutztieren, Referenzwerte grundlegender physiologischer Parameter, Infektionsketten
  • Grundlagen der Immunologie, Bakteriologie und Mykologie, Virologie und Parasitologie
Teil 2 - Tierzucht:
  • Bedeutung der Tierproduktion
  • Züchterische Aspekte der Domestikation
  • Geschichte der Tierzucht
  • Einführung in die populationsgenetischen Grundlagen von Tierzucht und Zuchtwertschätzung
  • Leistungsprüfung
  • Einführung in die Zuchtplanung und Zuchtmethoden
  • Grundlagen biotechnischer Verfahren in der Tierzucht
  • Grundlagen molekulargenetischer Verfahren in der Tierzucht
  • Bedeutung genetischer Ressourcen
  • Gesetzliche Regelungen in der Tierzucht, Organisation der Tierzucht
  • Zucht von Nutztieren mit ihren Merkmalskomplexen, Leistungsprüfungsverfahren und Grundtypen von Zuchtprogrammen
Teil 3 -Tierernährung:
  • Einführung in fütterungsrelevante Aspekte der Ernährungsphysiologie und Biochemie
  • Einführung in die Kategorisierung und Bewertung wichtiger Futtermittel und in die Futterkonservierung
  • Grundzüge der Rationsplanung für landwirtschaftliche Nutztiere
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Vorlesung (2 SWS)
Vorlesung (2 SWS)
Übung (3 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 2 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul nicht festlegbar
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 10 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %; LV 5: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Für dieses Modul ist die Teilnahme an den Übungen Pflicht.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung im Fachgebiet Nachhaltige Nutztierhaltung und Tiergesundheitsmanagement 2 0
LV 2 Vorlesung Vorlesung im Fachgebiet Tierernährung 2 0
LV 3 Vorlesung Vorlesung im Fachgebiet Tierzucht 2 0
LV 4 Übung Übung in allen Fachgebieten 3 0
LV 5 Kursus Selbststudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 300 300
Workload Modul insgesamt 300
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
LV 5
Gesamtmodul
Teilnahme an den Übungen und am Praktikum
Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung, Klausur oder elektronische Klausur oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Wintersemester Nein %
LV 3 Wintersemester Nein %
LV 4 Sommersemester und Wintersemester Nein %
LV 5 Sommersemester und Wintersemester Nein %