AGE.00182.05 - Nährstoffumsetzung und -bedarf (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.00182.05 - Nährstoffumsetzung und -bedarf (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.00182.05 5 CP
Modulbezeichnung Nährstoffumsetzung und -bedarf
Modulcode AGE.00182.05
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2006/07 - SS 2011) > Fachrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2011/12 - SS 2013) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2013/14 - SS 2015) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2015/16 - SS 2018) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung (WS 2018/19 - SoSe 2024) > Vertiefungsrichtung B - Nutztierwissenschaften
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Dr. Holger Kluth
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
  • Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind:
  • Kenntnisse der grundsätzlichen physiologischen und biochemischen Zusammenhänge bei der Umsetzung von Nährstoffen im Tierkörper
  • Verständnis für die Konsequenzen der Umsetzungen im Körper für den Bedarf an Nährstoffen der Nutztiere
  • Erkennen der Zusammenhänge zwischen Bedarfsdeckung und Umweltwirkung sowie Nachhaltigkeit der Nutztierernährung
  • Erkennen von Zusammenhängen zwischen Tierfütterung und der Qualität der mit und von Tieren erzeugten Produkte
Modulinhalte
  • Hauptnährstoffe und ihre Umsetzung (Kohlenhydrate, Fette, Proteine): Vorkommen und Funktionen, Verdauung und Absorption, Grundlagen intermediärer Umsetzungen
  • Mineralstoffe und Vitamine: Vorkommen und physiologische Funktionen
  • Grundlagen der Energetik
  • Komponenten des Bedarfes und Einführung in die Ableitung von Versorgungsempfehlungen
  • Versorgungsempfehlungen für Rind und Schwein, mit Schwerpunkten bei Energie und Aminosäuren
  • Einfluss von Fütterungsmaßnahmen auf Stoffausscheidungen der Tiere, Umwelt, Nährstoffressourcen und Nährstoffkreisläufe
  • Spezielle Aspekte der Tierfütterung im Ökologischen Landbau
  • Einfluss der Tierfütterung auf Lebensmittelbeschaffenheit, Aspekte des Einsatzes gentechnisch veränderter Futtermittel
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Übung (1 SWS)
Kursus
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %; LV 4: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Hinweise
Pflichtmodul der Spezialisierungsrichtung Nutztierwissenschaften. Im Rahmen des Moduls ist eine Projektarbeit anzufertigen.
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung 2 0
LV 2 Übung Übung 1 0
LV 3 Kursus Selbststudium 0
LV 4 Kursus Projektarbeit 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
LV 4
Gesamtmodul
abgeschlossene Projektarbeit
Klausur o. elektr. Klausur o. Klausur o. elektr. Klausur im Antw.-Wahl-Verf. oder Hausarbeit oder mündliche Prüfung
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %
LV 4 Sommersemester Nein %