AGE.08367.01 - Einführung in die Pflanzenernährung und den Pflanzenbau (Vollständige Modulbeschreibung)

AGE.08367.01 - Einführung in die Pflanzenernährung und den Pflanzenbau (Vollständige Modulbeschreibung)

Originalfassung Englisch
AGE.08367.01 5 CP
Modulbezeichnung Einführung in die Pflanzenernährung und den Pflanzenbau
Modulcode AGE.08367.01
Semester der erstmaligen Durchführung
Fachbereich/Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Verwendet in Studiengängen / Semestern
  • Agrarwissenschaften (180 LP) (Bachelor) > Agrarwissenschaft/Landwirtschaft Agrarwissenschaft180, Akkreditierungsfassung gültig ab WS 2021/22 > Pflichtmodule
Modulverantwortliche/r
Weitere verantwortliche Personen
Prof. Dr. Edgar Peiter, Prof. Dr. Janna Macholdt
Teilnahmevoraussetzungen
Kompetenzziele
Nach dem Besuch des Moduls wird erwartet, dass die Studierenden in der Lage sind die Grundlagen der folgenden Bereiche zu beschreiben:
  • Aufnahme und Funktion von Pflanzennährstoffen,
  • Boden-Pflanze-Interaktionen,
  • mineralische und organische Düngung,
  • die Fruchtfolgegestaltung sowie,
  • verschiedene Anbausysteme inklusive der Bewertungsmöglichkeiten, insbesondere im Kontext der Klimaresilienz und Nachhaltigkeit,
  • Darüber hinaus verfügen die Studierenden nach Abschluss des Moduls über grundlegende Kenntnisse im Bereich des Acker- und Pflanzenbaus inklusive wichtiger Standortfaktoren (Klima x Boden x Pflanze).
Modulinhalte
  • Grundlagen der Aufnahme und Funktion von Pflanzennährstoffen
  • Grundlagen von Boden-Pflanzen-Interaktionen
  • Grundlagen der mineralischen und organischen Düngung
  • Einführung in den Acker- und Pflanzenbau
  • Grundlagen der Fruchtfolgegestaltung
  • Grundlagen zu den Standortfaktoren sowie Boden-Pflanze-Interaktionen
  • Einführung in verschiedene Anbausysteme und Bewirtschaftungsformen inkl. deren Bewertung -insbesondere im Kontext Klimaresilienz & Nachhaltigkeit
Lehrveranstaltungsformen Vorlesung (2 SWS)
Vorlesung (2 SWS)
Kursus
Unterrichtsprachen Deutsch, Englisch
Dauer in Semestern 1 Semester Semester
Angebotsrhythmus Modul jedes Sommersemester
Aufnahmekapazität Modul unbegrenzt
Prüfungsebene
Credit-Points 5 CP
Modulabschlussnote LV 1: %; LV 2: %; LV 3: %.
Faktor der Modulnote für die Endnote des Studiengangs 1
Modulveran­staltung Lehrveranstaltungs­form Veranstaltungs­titel SWS Workload Präsenz Workload Vor- / Nach­bereitung Workload selbstge­staltete Arbeit Workload Prüfung incl. Vorbereitung Workload Summe
LV 1 Vorlesung Vorlesung Teil Pflanzenernährung 2 0
LV 2 Vorlesung Vorlesung Teil Pflanzenbau 2 0
LV 3 Kursus Selbststudium und Prüfungsvorbereitung 0
Workload modulbezogen 150 150
Workload Modul insgesamt 150
Prüfung Prüfungsvorleistung Prüfungsform
LV 1
LV 2
LV 3
Gesamtmodul
mündl. Prüfung oder Klausur oder elektronische Klausur
Wiederholungsprüfung
Regularien Teilnahme­voraussetzungen Angebots­rhythmus Anwesenheits­pflicht Gewicht an Modulnote in %
LV 1 Sommersemester Nein %
LV 2 Sommersemester Nein %
LV 3 Sommersemester Nein %