Block 1: Wissenschaftliche Grundlagen des Klimawandels:
1. Treibhausgase, Treibhauseffekt und Strahlungshaushalt
2. Quantifizierung von Treibhausgasemissionen in Klimamodellen
3. Der IPCC, das 1.5°-Ziel und Kohlenstoffbudgets
4. Sektorale Emissionsverteilung und Möglichkeiten zur Emissionsvermeidung
Block 2: Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft
5. Treibhausgasemissionen der Landnutzung („AFOLU“)
6. Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft
7. Möglichkeiten zur Emissionsreduzierung
8. Speicherung von Kohlenstoff in Boden und Vegetation
9. Tradeoffs zwischen Klimaschutz, Ernährung, Bioenergie und Artenschutz
Block 3: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft:
10. Auswirkungen auf Pflanzenphänologie, Produktionsmengen und betriebliche Praxis
11. Bedeutung von Extremwetter
12. Auswirkungen auf Wasserverfügbarkeit und Bewässerung
13. Anpassungsoptionen
14. Zukunftsszenarien: Landwirtschaft in 2050
15. Offene Fragerunde, Evaluierung und Besprechung der Modulleistung