Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens - Details

Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens - Details

You are not logged into Stud.IP.

General information

Course name Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens
Course number BA: GKV
Semester WS 2017/18
Current number of participants 18
Home institute Ethnologie/Kulturvergleichende Soziologie
Courses type Seminar in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Wednesday, 18.10.2017 10:15 - 11:45, Room: (SR der Graduiertenschule GKB, Reichardtstr. 6)
Participants „Der Mensch ist, was er isst“ – ganz im Sinne dieses Feuerbach Zitats setzt sich dieser Kurs mit der Beziehung zwischen Menschen und Essen auseinander. Es wird der Frage nachgegangen, wie sich persönliche Identitäten und gesellschaftliche Gruppen über bestimmte Gerichte und das gemeinsame Essen konstruieren. Nach einer grundsätzlichen Einführung in die Ethnologie des Essens und der Betrachtung von Essen als sozialem Akt, konzentriert sich der Kurs auf kritische Diskussionen rund um die Frage, was ‚gutes Essen‘ ausmacht: ist es authentisch? Traditionell? Gesund? Durch ethnologische Auseinandersetzungen mit der Herstellung, dem Konsum und der Bedeutung von Essen werden grundlegende sozialtheoretische Debatten angesprochen von Religion, Ethnizität, Geschlecht und Nostalgie, und wie diese mit und durch Essen ihren Ausdruck finden.
Performance record Studienleistung: Wird in der ersten Stunde bekannt gegeben
Modulleistung: Hausarbeit
Studiengänge (für) BA: GKV
SWS 2

Rooms and times

(SR der Graduiertenschule GKB, Reichardtstr. 6)
Wednesday: 10:15 - 11:45, weekly (14x)

Admission settings

The course is part of admission "Anmeldung mit Passwort: Einführung in die Ethnologie des Essens".
Erzeugt durch Migration 128 08:36:57 08/21/18
The following rules apply for the admission:
  • Password required.