Allgemeine Informationen
Veranstaltungsname | Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens |
Veranstaltungsnummer | BA: GKV |
Semester | WS 2017/18 |
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden | 18 |
Heimat-Einrichtung | Ethnologie/Kulturvergleichende Soziologie |
Veranstaltungstyp | Seminar in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen |
Erster Termin | Mittwoch, 18.10.2017 10:15 - 11:45, Ort: (SR der Graduiertenschule GKB, Reichardtstr. 6) |
Teilnehmende | „Der Mensch ist, was er isst“ – ganz im Sinne dieses Feuerbach Zitats setzt sich dieser Kurs mit der Beziehung zwischen Menschen und Essen auseinander. Es wird der Frage nachgegangen, wie sich persönliche Identitäten und gesellschaftliche Gruppen über bestimmte Gerichte und das gemeinsame Essen konstruieren. Nach einer grundsätzlichen Einführung in die Ethnologie des Essens und der Betrachtung von Essen als sozialem Akt, konzentriert sich der Kurs auf kritische Diskussionen rund um die Frage, was ‚gutes Essen‘ ausmacht: ist es authentisch? Traditionell? Gesund? Durch ethnologische Auseinandersetzungen mit der Herstellung, dem Konsum und der Bedeutung von Essen werden grundlegende sozialtheoretische Debatten angesprochen von Religion, Ethnizität, Geschlecht und Nostalgie, und wie diese mit und durch Essen ihren Ausdruck finden. |
Leistungsnachweis |
Studienleistung: Wird in der ersten Stunde bekannt gegeben Modulleistung: Hausarbeit |
Studiengänge (für) | BA: GKV |
SWS | 2 |