Lecture: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II) - Details

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General information

Course name Lecture: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II)
Course number AGE.06015.03
Semester WiSe 2023/24
Current number of participants 35
Home institute Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
Courses type Lecture in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Monday, 09.10.2023 10:15 - 11:45, Seminarraum 1.03 [TLS] (AEW)

Module assignments

Comment/Description

Inhalte:
- Es werden die wichtigsten Substanzgruppen hinsichtlich ihrer toxischen Relevanz für Lebensmittel vorgestellt.
- Kontaminanten (z.B. polychlorierte Dibenzodioxine/Dibenzofurane, PCBs, Metalle)
- hitzeinduzierte Reaktionsprodukte (z.B. Acrylamid, heterocyclische aromatische Amine, Nitrosamine, PAK)
- Lebensmittelzusatzstoffe (z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe, Stabilisatoren, Aromastoffe)
- Rückstände (z.B. Herbizide; Fungizide, Insektizide, Tierarzneimittel)
- Bakterielle Toxine und lebensmittelrelevante pathogene Keime (z.B. Botulinumtoxine, Choleratoxin, Bacillus cereus)
- Pilze und Pilzgifte (z.B. Knollenblätterpilz, Grünling, Amanitine)
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxine, Zearalenon, Mutterkornalkaloide, Trichothecene)
- Phycotoxine (z.B. Saxitoxin, Brevetoxin, Ciguatera)
- Pflanzentoxine (z.B. Solanin, Pyrrolizidinalkaloide, Lektine, Oxalsäure)
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- "Genussgifte"(z.B. Alkohol)

Admission settings

The course is part of admission "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II)".
The following rules apply for the admission:
  • The enrolment is possible from 06.09.2023, 18:00 to 31.01.2024, 18:00.