Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II) - Details
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Veranstaltungsname |
Vorlesung: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II) |
Veranstaltungsnummer |
AGE.06015.03 |
Semester
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WiSe 2023/24 |
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden
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35 |
Heimat-Einrichtung |
Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe
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Veranstaltungstyp |
Vorlesung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen |
Erster Termin |
Montag, 09.10.2023 10:15 - 11:45, Seminarraum 1.03 [TLS] (AEW) |
Inhalte:
- Es werden die wichtigsten Substanzgruppen hinsichtlich ihrer toxischen Relevanz für Lebensmittel vorgestellt.
- Kontaminanten (z.B. polychlorierte Dibenzodioxine/Dibenzofurane, PCBs, Metalle)
- hitzeinduzierte Reaktionsprodukte (z.B. Acrylamid, heterocyclische aromatische Amine, Nitrosamine, PAK)
- Lebensmittelzusatzstoffe (z.B. Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe, Stabilisatoren, Aromastoffe)
- Rückstände (z.B. Herbizide; Fungizide, Insektizide, Tierarzneimittel)
- Bakterielle Toxine und lebensmittelrelevante pathogene Keime (z.B. Botulinumtoxine, Choleratoxin, Bacillus cereus)
- Pilze und Pilzgifte (z.B. Knollenblätterpilz, Grünling, Amanitine)
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxine, Zearalenon, Mutterkornalkaloide, Trichothecene)
- Phycotoxine (z.B. Saxitoxin, Brevetoxin, Ciguatera)
- Pflanzentoxine (z.B. Solanin, Pyrrolizidinalkaloide, Lektine, Oxalsäure)
- Lebensmittelkontaktmaterialien
- "Genussgifte"(z.B. Alkohol)
Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Zeitgesteuerte Anmeldung: Lebensmitteltoxikologie (Lebensmitteltoxikologie II)".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
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Die Anmeldung ist möglich von 06.09.2023, 18:00 bis 31.01.2024, 18:00.