MLU
Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens - Details
Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: Einführung in die Ethnologie des Essens
Veranstaltungsnummer BA: GKV
Semester WS 2017/18
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 18
Heimat-Einrichtung Ethnologie/Kulturvergleichende Soziologie
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Mittwoch, 18.10.2017 10:15 - 11:45, Ort: (SR der Graduiertenschule GKB, Reichardtstr. 6)
Teilnehmende „Der Mensch ist, was er isst“ – ganz im Sinne dieses Feuerbach Zitats setzt sich dieser Kurs mit der Beziehung zwischen Menschen und Essen auseinander. Es wird der Frage nachgegangen, wie sich persönliche Identitäten und gesellschaftliche Gruppen über bestimmte Gerichte und das gemeinsame Essen konstruieren. Nach einer grundsätzlichen Einführung in die Ethnologie des Essens und der Betrachtung von Essen als sozialem Akt, konzentriert sich der Kurs auf kritische Diskussionen rund um die Frage, was ‚gutes Essen‘ ausmacht: ist es authentisch? Traditionell? Gesund? Durch ethnologische Auseinandersetzungen mit der Herstellung, dem Konsum und der Bedeutung von Essen werden grundlegende sozialtheoretische Debatten angesprochen von Religion, Ethnizität, Geschlecht und Nostalgie, und wie diese mit und durch Essen ihren Ausdruck finden.
Leistungsnachweis Studienleistung: Wird in der ersten Stunde bekannt gegeben
Modulleistung: Hausarbeit
Studiengänge (für) BA: GKV
SWS 2

Räume und Zeiten

(SR der Graduiertenschule GKB, Reichardtstr. 6)
Mittwoch: 10:15 - 11:45, wöchentlich (14x)

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldung mit Passwort: Einführung in die Ethnologie des Essens".
Erzeugt durch Migration 128 08:36:57 08/21/18
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist nur mit Eingabe eines Passworts möglich.