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Übung: Biochemische Wurzeln der Bakterienphysiologie - Details
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Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Übung: Biochemische Wurzeln der Bakterienphysiologie
Semester WS 2021/22
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 5
erwartete Teilnehmendenanzahl 12
Heimat-Einrichtung Molekulare Mikrobiologie
Veranstaltungstyp Übung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Mittwoch, 08.12.2021 08:15 - 09:45
Teilnehmende Teilnehmer:innen Master-Modul "Physiologie und Taxonomie der Mikroorganismen"
Voraussetzungen Teilnahme am o.g. Modul
Lernorganisation online via webex
Leistungsnachweis keiner

Räume und Zeiten

Keine Raumangabe
Mittwoch: 08:15 - 09:45, wöchentlich

Kommentar/Beschreibung

Anstelle der Mittwochsvorlesung im Rahmen des Master-Blocks "Physiologie die Mikroorganismen" biete ich eine freiwillige Übung an. Mittwoch 8:15-9:15 referieren jeweils die Teilnehmer:innen zum Übungsthema auf Grundlage der bereitgestellten Literatur.
• Alle Teilnehmer:innen: Kapitel S1, S2, S3 sowie im Taxonomie-Teil die Bakterien und Archäen durcharbeiten.
• Referat 1. Mi, 15.12.21: S1.1, S1.2.6-12, Taxonomie Bakterien und Archäen (wichtigste Gruppen)
• Referat 2: Mi, 12.1.22:S1.2.3-5, speziell Carbonyl-Chemie, S1.3.3 und homofermenative Milchsäuregärung.
• Referat 3: Mi, 19.1.22: S1.3.4, Thiaminpyrophosphate, KDPG, heterofermentative Milchsäuregärung, Bifidum-Weg, Tansketolasen und Transaldolasen, PP-Zyklus versus Calvin-Zyklus.
• Referat 4: Mi, 26.1.22: S1.3.5, Pyruvat-Decarboxylase oder -Dehydrogenase, Hefe und Zymononas-Gärung, Gärungswege der Enterobakterien.
• Referat 5: Mi, 2.2.22: Propionat-Gärungen: Acrylyl-CoA sowie MeMalCoA plus oxidativer Ast.
• Referant 6: Mi, 9.2.22: Clostridien-Gärungen und Syntrophie.

Due to the Corona problems, the Wednesday lectures of the Master block "Physiology of microorganisms" will be an online exercise, which is completely voluntarily. Every participant will pick a topic and teach the respective item to the other students in an online presentation. The literature is provided (although some material will need a transformation into english).
• All participants in the first week: chapters S1, S2, S3, taxonomy of bacteria and archaea as preparation.
• Presentation 1. Mi, 15.12.21: S1.1, S1.2.6-12, taxonomy of bacteria and archaea (most important phylae)
• Presentation 2: Mi, 12.1.22:S1.2.3-5, carbonyl-based chemistry, S1.3.3, homo-fermentative lactic acid fermentation (how to conserve energy by converting glucose into lactate?)
• Presentation 3: Mi, 19.1.22: S1.3.4, thiaminpyrophosphate-depending reactions, KDPG, heterofermentative lactic acid fermentation, bifidum fermentation, transketolases and transaldolases, PP-cycle versus Calvin cycle.
• Presentation 4: Mi, 26.1.22: S1.3.5, pyruvat-decarboxylase or -dehydrogenase, yeast and Zymononas fermantation, major fermentation pathways in enterobacteriaceae.
• Presentation 5: Mi, 2.2.22: Higher fermentation to propionate, Acrylyl-CoA and MeMalCoA plus oxidative reactions.
• Presentation6: Mi, 9.2.22: Syntrophy and fermentation of carbohydrates by Clostridia.